Comment pouvons-nous réduire les déchets alimentaires et aider l’environnement ? Le compostage est une solution efficace, mais notons que ce n’est pas une tâche facile. Pour un compostage optimal, il est essentiel de maintenir des ratios carbonés/azoté, une bonne humidité et une aération adéquate. Fait intéressant : certaines des plus grandes villes des États-Unis ont mis en place des programmes résidentiels de compostage pour aider à gérer les déchets.
Alors, comment faire du compostage à domicile ? De nombreux guides peuvent vous aider à commencer, en vous expliquant comment construire votre bac à compost, collecter vos restes de nourriture, stocker les matériaux bruns et entretenir votre tas de compost. Cependant, il est important de se rappeler que le compostage nécessite un engagement régulier en temps et en espace.
Si vous souhaitez éviter les tracas du compostage traditionnel, il existe des alternatives. Des machines de compostage en cuisine sont disponibles sur le marché. Ces appareils hachent et déshydratent les aliments, créant un matériau sans odeur et beaucoup plus petit en volume que les déchets d’origine. Certains des produits populaires incluent Mill (33 $ – 45 $ par mois) et Lomi (369 $ – 749 $).
Le compostage demande un engagement en temps et en espace, mais il vaut la peine d’être exploré pour réduire les déchets et améliorer la qualité du sol.
Bien que ces machines de compostage ne produisent pas de véritable compost (qui nécessite un processus microbien plus long), elles aident à réduire le volume des déchets alimentaires et peuvent même traiter la viande et les produits laitiers. Le matériau résultant peut être ajouté à votre tas de compost, répandu dans votre jardin, ou jeté dans la poubelle sans causer d’odeurs désagréables.
En fin de compte, il appartient à chaque individu de décider comment gérer ses déchets alimentaires. Le compostage à domicile peut être une tâche gratifiante qui aide l’environnement, mais il est important de peser les avantages et les inconvénients de cette méthode par rapport aux autres options disponibles. Avec l’augmentation des programmes de compostage résidentiel et l’émergence de nouvelles technologies de compostage en cuisine, il est plus facile que jamais de réduire notre impact environnemental.
Source : Engadget