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Credits image : Eaters Collective / Unsplash

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La révolution alimentaire est-elle en marche ?

Peut-on parler de révolution dans l’industrie des protéines alternatives ? Chunk Foods, une société spécialisée dans la création de substituts de viande à base de plantes, vient de clôturer une extension de son financement de démarrage avec 7,5 millions de dollars supplémentaires, en plein essor d’un nouveau partenariat stratégique. Mais qui est cette entreprise qui se lance à la conquête de l’Amérique latine grâce à l’appui de Sigma Alimentos, un mastodonte de la viande et des produits laitiers de la région?

Le partenariat avec Sigma Alimentos est-il un simple coup de pouce ou le début d’une grande aventure pour Chunk Foods ? Cette collaboration marque l’arrivée des produits à base de plantes de Chunk pour la première fois en Amérique Latine, où ils intégreront la ligne de produits Better Balance. Le rendez-vous est pris : ces produits devraient être disponibles en restauration et en vente au détail au Mexique dès cette année. Mais quels enjeux cette expansion représente-t-elle pour Chunk Foods et ses investisseurs?

Contextualisons un peu. Rappelez-vous, nous avons couvert l’histoire de Chunk Foods l’année dernière, lorsque la jeune entreprise annonçait un investissement de départ de 15 millions de dollars. Ces fonds provenaient de la part d’acteurs significatifs tels que Fall Line Capital, The MIT E14 fund et FootPrint Coalition. Ils développent, grâce à la technologie de fermentation et des microorganismes alimentaires, des filets façon steak, à partir de soja et de blé. Ainsi se pose la question, avec l’afflux de capitaux précédent, est-ce que l’avenir des protéines végétales s’esquisse enfin plus clairement ?

L’association de la fermentation et l’investissement stratégique, seraient-ils les catalyseurs d’une révolution alimentaire ?

L’engouement des capital-risqueurs pour le secteur à base de plantes se refroidit-il, ou sommes-nous à l’aube d’un nouvel élan ? Tandis que les investissements globaux dans ce secteur se sont légèrement refroidis en 2023, Amos Golan, le fondateur et PDG de Chunk Foods, reste confiant sur le potentiel d’explosion du marché cette année pour son industrie et sa société. Face à des options végétales qui ne rencontraient pas les attentes des consommateurs en termes de goût ou de texture, le défi pour Chunk est de taille. L’accessibilité s’améliore-t-elle vraiment à mesure que les restaurants traditionnels se mettent à offrir plus d’options végétales?

Comment l’évolution des prix alimentaires influence-t-elle l’adhésion des consommateurs aux nouveaux produits comme ceux de Chunk ? Le PDG affirme que les coupes complètes à base de plantes de la société sont proches d’atteindre la parité avec les produits animaux traditionnels. Mais cette parité tarifaire suffira-t-elle à convaincre les consommateurs traditionnels de steak de se convertir au végétal?

Quels progrès Chunk Foods a-t-il réalisés aux États-Unis alors même que la société continue de grandir en Amérique Latine ? Au cours de l’année passée, les « steaks » à base de plantes ont fait leur entrée dans les restaurants traditionnels sur la côte Est des États-Unis, et l’entreprise a également doublé de taille, inauguré une usine de fabrication de coupes complètes tout en introduisant de nouveaux produits sur le marché. Cependant, peut-on s’attendre à ce que ce type d’expansion se poursuive à ce rythme?

Concernant le récent investissement, que compte faire Chunk Food des 22 millions de dollars accumulés pendant ce cycle d’investissement ? Golan envisage d’utiliser le nouveau financement pour étendre les équipes commerciales et opérationnelles aux États-Unis, dans le but d’obtenir une distribution nationale et d’augmenter le nombre de partenariats locaux de distribution, tout en augmentant sa capacité de production pour répondre à la demande. En outre, bien qu’il se retienne de partager la croissance des revenus et la valorisation de la société, Golan indique qu’elle est supérieure à celle du tour précédent. Se pose inévitablement la question : cette confidence des investisseurs marquera-t-elle un tournant pour les coupes entières à base de plantes ?

Source : Techcrunch

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