white and gray metal pipe

Credits image : Charlotte Harrison / Unsplash

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Entre la pâte et le pain, il n’y a qu’un pétrin!

“Pendant que certains rêvent de dollars, moi je rêve de tartines.” Quoi de mieux que de commencer la journée avec une tranche de pain chaud, croustillante et fondante de beurre salé? La poésie du pain fait maison a de quoi charmer n’importe qui, sauf peut-être les amateurs de sommeil. Entre le pain fait main et les machines à pain, la guerre des miches est déclarée! Spoiler : tout n’est pas vraiment comme il semble.

Commençons par le pain fait main, une habitude qui, pour certains, devient une vocation dès l’achat de leur premier foyer. Armé de la recette du célèbre Richard Bertinet – farine, sel, levure et eau – l’auteur s’embarque dans une aventure boulangère. Malgré quelques déboires initiaux et un SOS sur Twitter (ah, les réseaux sociaux), notre courageux boulanger parvient à sortir de belles fougasses qui font la joie de ses enfants.

Le secret réside dans la texture collante de la pâte qu’il ne faut surtout pas tricher avec de la farine en plus. Il faut la malaxer, l’étirer, la plier jusqu’à ce qu’elle devienne un magnifique mélange homogène. Après une phase de levée et un bon coup de poing pour la dégazer, hop, au four avec un petit coup de vapeur pour une croûte impeccable. On sent déjà l’âme du boulanger se réveiller en chacun de nous!

Pourquoi se lever du bon pied quand on peut se réveiller avec du bon pain?

Passons maintenant aux machines à pain, ces gadgets qui promettent du pain chaud dès le réveil. Imaginez, enfournez vos ingrédients le soir, programmez la machine, et BAM, l’odeur du pain au petit matin. Certes, ça semble magique, mais très vite la réalité nous rattrape. Les petits bras mécaniques de la machine ne peuvent pas rivaliser avec nos biceps pour bien travailler la pâte. Résultat, un pain souvent moyen, trop levé ou pas assez aéré, et une pâle imitation du pain fait main.

Et puis, il y a cette catastrophe matinale : le petit paddle récalcitrant coincé dans la miche, créant un trou béant. Rien de pire pour gâcher une belle tranche de toast. Pire encore, l’odeur! Au lieu du parfum enivrant du pain doré, c’est souvent une odeur lourde et levurée qui emplit la maison, ce qui donne moins envie de festoyer autour du petit-déjeuner.

Pour ceux qui persistent et signent, et ne peuvent se passer de leur machine à pain, quelques modèles valent néanmoins la mention. Le Gastroback Design Automatic Bread Maker Pro, par exemple, offre une interface utilisateur décente et une fenêtre d’observation, essentielle pour surveiller son chef-d’œuvre (ou désastre) en devenir. Les trois options de couleurs et la capacité variable sont des bonus appréciables, mais ne nous attardons pas trop, ce n’est pas non plus le Graal du boulanger.

Pour d’autres qui aiment les gadgets multifonctions, le T-Fal Pain & Délices est la machine à tout faire. En plus du pain standard, elle fait des gâteaux, des yaourts, et des fromages! Dommage qu’elle rate sur le pain. Sans fenêtre de visualisation, difficile de savoir comment ça se passe à l’intérieur. Là encore, le pain est souvent fade, et même les testeurs les plus enthousiastes finissent par perdre leur appétit.

Alors, entre le plaisir du fait main et la simplicité de la machine, il semble qu’il faille choisir son camp. Et si, finalement, le vrai luxe n’était pas de se lever au pain chaud mais de dire “je l’ai fait moi-même”? Car après tout, à moins que vous ne soyez une vraie pâte à gadgets, rien ne vaut une miche bien pétrie par vos soins, et ce, même si la pâte vous colle aux doigts.

Source : Engadget

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